Всегда ли нужна система водостока в частном доме?

Сегодня поговорим о том, что такое система водостока, когда она нужна и какие бывают системы водостока для частных домов.

Когда осуществляется строительство частных домов в Краснодаре, обычно чаще думают о том, как защитить фундамент от дождевой воды. Но достаточно серьёзной проблемой могут стать и непривлекательные подтёки на внешних стенах, скопления воды на прилегающем участке или на газонах рядом с домом.

Это довольно распространенная проблема, о которой как правило задумываются когда она возникает.

При правильно организованной системе водостока всех этих трудностей можно избежать. Она решает задачу отвода воды и влаги, поступающей с крыши. Соответственно, срок службы, прочность и эстетическая привлекательность здания сохраняются надолго.

А вот в случае, если мы говорим о небольшой хозяйственной постройке, подсобном сооружении, гараже, то вполне можно будет обойтись удлинённым карнизным отвесом. В этом случае вода уже не будет попадать на фундамент и пристенный участок.

Если же вы ведёте полноценное строительство домов «под ключ» в Краснодаре, то система водостока стопроцентно нужна. Дело в том, что помимо своей основной функции

отведения воды, современные водостоки делают ваш дом завершённым, эстетичным и более привлекательным.

Компания «АТЛАНТ» рекомендует не экономить на этой части строительства и обязательно делать систему водостока в соответствии со всеми техническими правилами и нормами.

Основными элементами традиционных систем водостока являются желоба, закреплённые по всему краю крыши, водосточные трубы, установленные по углам строения, сливные воронки для сбора воды из желобов и направления её в трубы и ещё некоторые конструкционные детали.

Существуют и более серьёзные системы водостоков, в которых предусмотрены ещё дренажные трубы и колодцы.

Это сложная система подземных коммуникаций на участке, систем накопления, распределения и отведения воды. Об этом поговори в другой раз.

Немаловажным аспектом при выборе водосточной системы является материал, из которого будут изготовлены все конструкции. Самый простой вариант – это оцинкованное железо. Но современные стальные материалы будут, конечно, значительно лучше. Тут есть и возможность выбора цвета, и защита пластиковым покрытием от коррозии, и устойчивость к ударам, нагрузкам и давлению снега и льда.

Если позволяют финансы, то можно рассмотреть и медные водосточные системы. Они будут самыми износостойкими, надёжными и долговечными.

А вот если требуется удешевить водосточные сооружения, то имеет смысл обратить свой взор на пластиковые трубы и желоба. Они по ряду пунктов даже лучше металлических, при этом более легки в установке, дешевле, не приходят в негодность от коррозии, химических веществ и ультрафиолета.

Кроме того в пластиковых трубах меньше скапливается мусор и грязь, так как их поверхность более гладкая и скользкая. А ещё они более бесшумные и отличаются большим разнообразием форм и расцветок, что привлекательно с дизайнерской точки зрения.

Но вот в прочности пластиковые системы, конечно, уступают металлическим и под воздействием льда и снега могут треснуть. Чтобы избежать этих неприятностей, можно воспользоваться кабельными системами обогрева водостока, которые не позволят образовываться наледи внутри труб, и вода будет беспрепятственно стекать. Это уместно не только в случае пластиковых труб, но и при использовании любого другого материала.

И ещё одна насущная задача для тех, кто осуществляет строительство домов в Краснодаре, это отведение стекающей воды подальше от самого здания. Можно, конечно, под каждой трубой поставить ёмкость для сбора воды. Но за ней надо будет следить,

чтобы она не переполнялась, да и с эстетической точки зрения это не очень интересное решение.

Поэтому, как правило, сооружается система линейного дренажа, состоящая из колодцев, находящихся под водосточными трубами, и дренажных труб. Колодцы закрываются решётками. При желании и необходимости такую дренажную сеть можно смонтировать на всём участке, чтобы дорожки, газоны и зоны отдыха также вовремя осушались.

И, конечно же, надо понимать, что монтаж стоит доверять только профессионалам. Иначе ваши затраты на материал могут оказаться бесполезными, если выстроенная система водостока не будет правильно функционировать.

ООО «АТЛАНТ» всегда готово к сотрудничеству и всегда на связи.


С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный

Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.