Цокольный этаж — нужен или нет? Это решает мужчина.

Нужен ли цокольный этаж?

Цокольный этаж – это очень заманчивая затея при строительстве дома. По сути, Вы получаете дополнительную площадь в своё распоряжение размером в целый этаж. Специфика использования цоколя может быть самой разнообразной. Начиная от традиционных мест хранения (продуктов, инвентаря, техники, вещей и т.д.) и заканчивая спортивным залом, сауной, бассейном, бильярдной, творческой мастерской и т.д.

Но решать — будет ли цоколь должен мужчина. Знаете почему? Потому что у мужчины в доме должна быть своя «пещера». Это вам скажет каждый семейный психолог. Без такой пещеры — размолвок не избежать.Безусловно, это удорожание строительства. Но есть и плюс. Ремонт там можно будет делать постепенно. Тем более что в своей берлоге многое захочется сделать самому. Знаю по себе.

 

tsokol-mesto-dlya-nastoyashhih-muzhchin1

Вариантов использования цокольного этажа масса. Ведь можно разделить его на зоны. Можно там сделать гараж, можно мастерскую, баню, сауну, кабинет, домашний кинотеатр, студию, спортзал — масса вариантов на самом деле. Тут уже ваша фантазия вам  в помощь.

Только не делайте там склад ненужных вещей — тогда он ничем не будет отличаться от классического советского балкона.

Но при всей своей привлекательности возведение цокольного этажа может иметь ряд трудностей. И, в первую очередь, это высокое залегание грунтовых вод, которые осложняют и удорожают строительство домов, в частности, в Краснодаре.

Но если всё же ваше желание иметь цокольный этаж даже в такой ситуации очень велико, то технические решения есть для этого вопроса.

Во-первых, можно не заглублять сильно фундамент, а как бы сделать его выше грунтовых вод. Тогда вырытая земля не вывозится с участка, а засыпается потом снаружи дома под фундамент. Но не забывайте, что так близко к поверхности грунт может быть просадочным, тогда затея не имеет смысла.

Во-вторых, в обязательном порядке надо делать качественную гидроизоляцию и дренажную систему.

В-третьих, необходимо соорудить отмостку дома по поверхности земли достаточно широкую (не менее 1,5-2 м), чтобы осадочные воды не усложняли ситуацию.

Минимальная высота потолков — 2.10 м.

tsokol-mesto-dlya-nastoyashhih-muzhchin2

Так как плитный фундамент имеет небольшое заглубление, то большая часть цоколя будет располагаться над поверхностью земли. Но в случае плитного фундамента может понадобиться изоляция как снизу плиты, так и по бокам. Сами понимаете удовольствие не из дешёвых.

При высоких грунтовых водах, конечно, самым оптимальным будет свайно-ростверковый фундамент. Но вот как раз в этом случае обустройство цокольного этажа представляется самым проблематичным, но, тем не менее, возможным. Опять же цена вопроса и грамотное техническое исполнение.

tsokol-mesto-dlya-nastoyashhih-muzhchin3

В общем, мои рекомендации просты — цокольный этаж нужен. Продумывать его нужно на этапе проектирования дома. Ну а земельный участок подбирать правильный. Это уже на совести того, кто будет вам продавать участок или подбирать его.

Но помимо совести я рекомендую вам и самим поинтересоваться этим вопросом. Поговорить с соседями, оценить расположение участка относительно горизонта. Уточнить, есть ли у продавца карта грунтов Краснодара. Например, у нас в компании такая карта есть. Мы делали ее сами, брали данные у других застройщиков. К нам стали даже обращаться риэлтеры с просьбой подсказать по той или иной местности.

В субботу, 24-го декабря в 14.00 ( время московское) я проведу еще раз вебинар на тему «Как переехать в Краснодар и построить дом по цене от 2-х  млн.руб.»

Прошлый раз записалось 82 человека, смогли быть — 48.
Запись у нас не получилась — точнее забыли нажать на соответствующую кнопку.

Регистрация на вебинар — по ссылке здесь>>>

Всем участникам вебинара я подарю сертификат на 30.000, который можно будет использовать весь 2017 год.

Приходите на вебинар, приезжайте в гости!

PS

У меня есть к вам небольшая просьба. Я начал вести рассылку на сервисе Subscribe.ru c целью открыть свой информационны- аналитический бюллетень по недвижимости в Краснодаре.

Но для этого там необходимо набрать минимальное количество подписчиков.

Вы мне очень поможете если подпишитесь на эту рассылку по ссылке — http://subscribe.ru/catalog/business.realty.atlant.

Вскоре на этом канале выйдет телепрограмма под названием «Строим дом с Алексеем Норкиным». И вы сможете ее посмотреть до эфира.

Заранее всем благодарен!
cropped-unnamed.jpgС глубоким уважением,
Алексей Норкин
domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог