Цены на землю и недвижимость в 2017 году — рост или падение?

По итогам 2016 года в России ввели 79,8 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 6.5% меньше чем в прошлом году.

Как мы видим, предложения на рынке стало меньше — но в этом случае ожидать падения цены на недижимость не приходится. Если это и будет — то в в исключительных случаях и эти самые случаи до открытого рынка не дойдут.

Более того, рынок еще не оправился от падения цен десятилетней давности и потихоньку пытается выползти на уровень цен 2007 года.

К примеру, в 2008 году один наш сотрудник приобрел однокомнатную квартиру в районе ТРЦ Красная Площадь, на этапе третьего этажа (всего 16 этажей). Приобрел он ее за 1 млн рублей. Это был как раз тот случай, когда застройщик утром позвонил в агентство недвижимости и сказал что есть 4 квартиры по такой цене, за наличку и деньги нужны сейчас. Через час уже 4 человека приехали к застройщику и оформили переуступку прав. У моего сотрудника там работала девушка и только поэтому ему так повезло.

Почему так произошло?

Застройщику нужно было срочно расплатиться со своими подрядчиками или погасить задолженность перед поставщиками. И только в этих случаях возникают такие ситуации.

Но самое интересное не это.

Самое интересное было впереди. Когда в юстиции с юристом компании происходило переоформление прав, произошла встреча с некоторыми дольщиками, которые купили квартиру в этом доме годом ранее..  за 2 млн. рублей на этапе котлована!

Их возмущению не было предела, потому как сейчас эта квартира стоила всего 1.2 — 1.3 млн.руб на открытом рынке. Он купили квартиру на пике рост цен недвижимости, перед самым кризисом 2008 года.

Прошло почти 10 лет. Сейчас 1 к.кв с ремонтом в этом доме стоит 1.6 -.1.7 млн рублей.

Кстати, эта компания называется «Главкраснодарпрстрой». Она до сих пор достраивает один из домов. Я очень не рекомендую с ними связываться.

Кстати, если будете покупать квартиру у любого застройщика — проверяйте учредительные документы и через сервис СПАРК или Контур Фокус — всех указанных там лиц или компании.. Тогда вы точно узнаете обо всех скелетах, если они есть.

Еще одна из новостей — отменена гос. программа поддержки ипотеки, а с другой стороны Центробанк снизил ключевую ставку на 0.75% , что опять же только способствует росту цен на недвижимость и земельные участки.

цены на землю 2017 2

А что с частным домостроением?

Согласно статистике с 2010 по 2015 год на долю ИЖС приходилось в среднем 43–44% от общих объемов ввода, то в прошлом году этот показатель составил всего 39,5%. Вместе с этим стала меньше и средняя площадь тех частных домов, которые строили наши граждане.

Средняя площадь дома снизилась со 150 кв.м. до 100-120 км.м.
Если ранее спросом пользовались земельные участки 8-10 соток, сейчас 5-6 соток.

Но что радует — общий объем заявок не падает. То есть мы готовы жить в доме меньшей площади, покупать не очень большие земельные участки — но зато жить на своей земле, в своем доме и растить там детей.

И даже если сейчас, читая это письмо — вы думаетеЮ что свой дом это еще не скоро, это дорого, нет земли — уверяю вас, все гораздо проще, ближе и не так дорого, как вы себе это представляете. Просто задайтесь целью.

цены на землю 2017 1

Первое место по вводу в эксплуатацию частных домов — занимает Центральный федеральный округ, а второе Южный федеральный округ ( Краснодарский край безусловный лидер ).

Причем из года в год темпы переезда в Краснодарский край набирают обороты, что интересно в 2016 году к нам обратились несколько семей из Питера и Москвы. Сейчас мы занимаемся выбором места проживания — их интересует предгорные и лесные районы в Северском районе. Это  одно из самых экологических чистых мест в России на стыке смены климатических районов.


В целом я вижу устойчивую тенденцию роста цен как на землю, так и на недвижимость.

К сожалению, стоимость строительства с этого года тоже вырастет в среднем на 1000 рублей за квадратный метр. За счет роста стоимости материалов ( кирпич, бетон, арматура ).

Строительный сезон уже начался, кстати сказать в этом году немного раньше чем обычно.
Это видно по количеству заявок и сделок, которые проходят, по количеству проектов, которе находятся в работе по темпам строительства и так далее.

В этом году пик продажи земельных участков пришелся на январь и февраль ( по сравнению с прошлым годом в этот период было относительно тихо).

Приходите на мой вебинар 18-го февраля в 14.00 и расскажу много интересного о том, как переехать в Краснодар и построить дом, купить квартиру или земельный участок.

Регистрация на вебинар по ссылке здесь>>>

А сейчас можно посмотреть первую передачу, которая вышла на местном ТВ.
Она называется — «Строим до с Алексеем Норкиным».

PS

Кстати если вы не подписаны на наш канал — можете пропустить очень много интересного. Например анонс продажи хорошего земельного участка, квартиры или даже дома!

Подписаться на канал можно по этой ссылке>>>.

Алексей НоркинС глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.