Социальная напряженность характерна многоэтажкам

Где правда, а где ложь?

Добрый день. Сегодня я затрону очень важную тему, так как последнее время все чаще и чаще наталкиваюсь на разного рода информацию о многоэтажном строительстве. И не очень радужную. На верху фото  лондонского района Camberwell, южный Лондон. Когда-то я давно, когда мне было 20 лет, я пару лет учился в Лондоне и мне пришлось жить в этом районе первое время. Я поражался одной вещи — там было много брошенных многоэтажных домов, сквотов. Квартиры очень часто были не заперты, там была почти вся мебель, вода, газ.. но не было людей. Там никто не жил.

Конечно внешний и внутренний вид этих домов уже был далек от совершенства.

Но в некоторых квартирах жили.На 100 квартир было один или два человека которые жили с самого начала, и еще квартир 10 разного рода асоциальные элементы. Хиппи, наркоманы, безработные и даже студенты.

Тогда еще я не понимал причины такой ситуации да и не особо хотел этого делать.

А сейчас я приведу выдержки из разных информационных источников как российских, так и зарубежных:

 

sotsialnaya-napryazhennost-harakterna-mnogoetazhkam2

Многоэтажки убивают

Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»

«..В далеком 1968 году американский математик и теоретик архитектуры Кристофер Александер выпустил свою знаменитую книгу «A pattern language», в которой математически и социологически доказывалась вредность многоэтажек как шаблона градостроительства.

«Высокие здания не имеют решающих достоинств, за исключением спекулятивных доходов для банков и землевладельцев, – писал он. – Они не дешевле, они не помогают создать общественное, приятное для того, чтобы там находиться, пространство.

Они разрушают лицо города, они разрушают социальную жизнь, они способствуют увеличению преступности, они делают жизнь трудной для детей, они дорогие в обслуживании, они разрушают градостроительное пространство рядом с собой, отнимая у соседей свет и воздух.

Но кроме всех этих рациональных причин градостроительного и экономического характера, существуют эмпирические данные, доказывающие, что многоэтажки способны вредить здоровью и ощущениям человека. Многоэтажки сводят людей с ума.

И как вследствие замены традиционной горизонтальной градацией (дом-двор-улица-квартал-район) вертикальной (подземный паркинг-лифт-квартира) неизбежно слабеют социальные связи между соседями («ах, почему люди такие злые, куда подевалась прежняя душевность старых районов?»), люди перестают интегрироваться в комьюнити, а многоэтажный монстр превращается в питательную среду для гетто.

Вы все еще хотите чтобы Вы и Ваши дети жили в таких условиях?»

Во Франции в 1971 году вышел министерский декрет ni tours ni barres, который, в частности, поставил запрет на многоэтажные дома.

sotsialnaya-napryazhennost-harakterna-mnogoetazhkam3

«Спальные гетто» Ее Величества: как во второй половине XX века в Великобритании родились, жили и умерли многоэтажные жилые районы

Практически все новые британские жилые многоэтажки 1950—1970-х годов строились или из монолитного железобетона, или вовсе из изготовленных на специальных предприятиях изделий. Крупнопанельное домостроение не получило в Соединенном королевстве такого распространения, как в Советском Союзе или Восточной Европе, но все же его примеров было предостаточно. Так выглядел район Ferrier Estate в Гринвиче к югу от Лондона.Перспективы панельного строительства в Великобритании потерпели серьезный удар в мае 1968 года. Из-за утечки газа в 22-этажной высотке в районе Ronan Point в Глазго произошел взрыв, разрушивший несущую внешнюю стену здания. В результате весь угол башни обвалился, из-за чего погибло 4 человека. После этой катастрофы вся система «карточных домиков» из панелей была подвергнута остракизму, и соответствующая технология девелоперами была прочно забыта.

Первоначальная популярность многоэтажных домов быстро сошла на нет.

Скорость сооружения жилых районов нового типа обернулась их бедой, а кажущаяся простота их возведения оказалась иллюзией. Качество строительных работ в большинстве случаев оказалось крайне невысоким. Крыши быстро начинали протекать, в бетоне появлялись трещины, здания теряли структурную прочность и начинали представлять опасность для их обитателей.

Бетонные бруталистские колоссы стремительно теряли и внешнюю привлекательность. Белоснежный бетон под воздействием осадков темнел, покрывался пятнами грязи. Задумывавшаяся районная инфраструктура зачастую реализовывалась лишь частично или вовсе не появлялась. Благоустраивать парковые зоны вокруг таких домов оказалось экономически невыгодно, они вырождались в пустыри. Некой общности жителей района создать также не получилось.

В строгом зонировании застройки также оказалось немало недостатков. Зачастую переезд между домом и работой отнимал слишком много времени, во многих жилых районах система общественного транспорта не соответствовала запросам их жителей.

Респектабельные британцы, «белые воротнички», молодые семьи, поселившиеся в новых модных многоэтажках в 1950—1960-е годы, столкнувшись с описанными выше проблемами, предпочитали из них съезжать. Освободившиеся квартиры в потерявших привлекательность районах вынуждены были сдавать все дешевле и дешевле. Соответствующим образом менялся и контингент жильцов — место добропорядочных граждан, предпочитавших чай с овсянкой, занимали элементы, все более и более близкие к деклассированным и даже преступным.

Прим. автора: Вам не кажется что мы ходим по тем же граблям? И разница лишь в том, что нас убеждают — что это нормально??

Население спальных районов, которые должны были решить квартирный вопрос в стране, становилось все более маргинальным. Одновременно приходили во все больший упадок инфраструктура и экстерьер зданий. Занявшие место викторианских трущоб модернистские жилые дома превращались в трущобы высотные, а районы, ими сформированные, — в самое настоящее гетто.

ИТОГ:
Вот всем цивилизованном мире давно принято решение разививать малоэтажное частное домостроение и уйти от практики  застройки многоэтажных  домов и комплексной застройки районов.
Все что можно было снести — было снесено.


napryazhennost

Почему же в России до сих пор строят многоэтажки?

Россия — последняя страна в Европе, продолжающая возводить микрорайоны железобетонных многоэтажек. Виной тому устаревшие нормы строительства, а также нежелание властей и девелоперов что-то менять.

В начале 1970-х власти снесли район Прюит-Игоу в Сент-Луисе, состоявший из 33 одиннадцатиэтажных домов. На этом история многоэтажных жилых микрорайонов в США была завершена. Я не буду описывать и этот пример и советую найти в интернете информацию об этой трагедии. Это будет увлекательное чтиво.

К сожалению, я начинаю наблюдать похожую тенденцию во всех городах нашей страны. Такие районы, которые очень скоро станут антисоциальными рассадниками есть в каждом городе. И их будет больше.

Нам говорят что жить там дешевле. Но это лукавство и я это утверждаю как строитель. Многоэтажное жилье «дешевле» лишь в момент ввода его в эксплуатацию и передачи от застройщика в управление ТСЖ.

После этого год от года расходы на содержание такого жилья растут – надо обслуживать лифты, поддерживать давление в трубах, поднимать воду на 30-й этаж, вывозить мусор и обеспечивать работу канализации и многое другое.

Но прежде всего проживание не на земле, в воздушной клетке, тормозит социальное развитие людей и особенно детей.

До 1974 года более половины населения страны жило в своих домах. Ваши родители скорее всего выросли на земле. Ну уж деды точно.

Каждый делает свой выбор прикрываясь псевдоаргументами.

В свое время я сделал свой выбор.

Я хочу чтобы мои дети жили в гармонии с природой, и на своей земле. Я хочу дружить с соседями не только справа и слева, но и по всей улице.
Как это было в  моем детстве.

Чего и вам желаю.

PS

Пишите нам, звоните, приезжайте на «разведку».
Все что нужно сделать — это обозначить намерение и сделать первый шаг на пути к цели. И дорожка обязательно появится.

В воскресенье, 11-го декабря в 14.00 я проведу вебинар на тему «Как переехать в Краснодар и построить дом по цене от 2-х  млн.руб.»

Регистрация на вебинар — по ссылке здесь>>>
Всем участникам вебинара я сделаю очень ценный подарок, обязательно приходите!.

Пишите лично мне, отвечу на все  вопросы.
Приезжайте жить в Краснодар, мы ждем Вас в гости!

cropped-unnamed.jpgС глубоким уважением,
Алексей Норкин
domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube

Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.