Почему цокольный этаж дороже, чем полноценный второй этаж?

Когда человек планирует построить дом в Краснодаре, то неизменно сталкивается с вопросом, как бы увеличить используемую площадь будущего строения. Варианты тут могут быть самые разнообразные. Но наиболее популярные из них – это обустроить цокольный этаж или возвести второй этаж дома.

Очень многим поначалу кажется, что логичнее всего использовать то пространство, которое уже есть в цоколе самого здания, и обустроить там дополнительные площади.

На деле же всё обстоит несколько сложнее, чем казалось на первый взгляд. И, в конце концов, выясняется, что второй полноценный этаж также расширил бы вашу жилплощадь, но с гораздо меньшими финансовыми затратами и сложностями.

Важно! Цокольный этаж – намного дороже, чем например, второй этаж дома!

Если разобраться более подробно в этом вопросе, то станет понятно, почему так происходит. Дело в том, что цокольный этаж – это особое пространство. По сути, оно находится почти полностью под землёй и одновременно является основанием всей постройки.

Следовательно, чтобы добиться функционирования цоколя именно как жилого помещения, нужны дополнительные достаточно затратные мероприятия.

Во-первых, этот полуподвальный этаж требует очень качественной гидроизоляции и утепления, а также дренажной системы. Иначе возможны подтопления. Во-вторых, так как создать полноценное естественное освещение в цоколе невозможно, то потребуются дополнительные вложения в искусственную систему освещения.

А ещё не забывайте о вентиляции, которая для цокольного этажа просто жизненно необходима. И опять же это будет принудительная вентиляция, так как обычная здесь не работает. Добавьте также сюда лестницу, которую необходимо будет оборудовать для спуска в полуподвал. А так как он не всегда удобен, то над формой лестницы ещё придётся поломать голову.

Если строительство дома в Краснодаре предполагает закладку монолитной бетонной плиты в основании цоколя, а не ленточный фундамент, то надёжность цокольного этажа возрастает в разы. Но сам по себе такой фундамент уже недешёвое удовольствие. Зато в этом случае вы можете быть уверены, что тогда в цокольном этаже вы сможете обустроить помещения любого назначения, это пространство будет достаточно защищено от влаги, а сама конструкция получится весьма прочной.

В принципе, если речь идёт о расширении именно жилых площадей, то со всех точек зрения будет наиболее рационально и экономически выгодно возвести второй этаж дома. Но часто в цокольном пространстве планируют, например, бассейн, сауну, подвал для хранения чего-либо, мастерскую и т.д. И тогда, конечно, без цоколя не обойтись.

Только для таких специфических пространств потребуются ещё дополнительные средства, потому что дальнейшая их эксплуатация будет без них невозможна. Это и создание напорной канализации, и ещё более усиленная вентиляция, гидроизоляция и т.д.

Конечно, строительная Компания «АТЛАНТ» всегда подходит индивидуально к запросам своих заказчиков, с максимальным учётом именно их интересов. И наши специалисты подробно и очень понятно смогут вам объяснить, каковы будут плюсы и минусы возведения цокольного или второго этажа в вашем конкретном случае.

Поэтому, если вы, наконец, решились на собственное строительство под ключ в Краснодаре, то, думаем, что наша консультация вам будет очень полезна.


С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный

Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.