Основа дома это фундамент. Разберем причины основных проблем.

Именно так должно быть. 

Здесь мы не говорим о глубине — это тема отдельного разговора. Но примерно так, в разрезе, должен выглядеть правильный фундамент.

На практике же, особенно в Краснодаре, бетон льют прямо в землю. И фундамент получается в два раза дешевле. Через некоторое время он начнет разрушаться. Как под воздействием влаги, так и из за просадки грунта и высокой нагрузки.

Любое нарушение технологии строительства несущих конструкций чревато раскрытием трещин. В 90% случаев причиной является основание дома, либо грунт.

Если трещина на поверхности стены горизонтальная, фундамент здесь не при чем. Причина чаще кроется в провисании перемычек либо стропильной системе. При отсутствии затяжек висячие стропила пытаются раздвинуть противоположенные стены.

Почему еще может просесть фундамент и как следствие появляются трещины в стенах?

  • Глубина фундамента недостаточна и основная его часть находится в просадочном грунте. Как итог происходит разрыв фундаментной ленты и изменение геометрии конструкции.
  • Силы вспучивания — неравномерные нагрузки рвут фундамент и стены перекашиваются.
  • Грубое нарушение технологии строительства — экономия на марке бетона, нагружение бетона до набора бетоном 70 % прочности, низки коэффициент армирования или вообще отсутствие оной, коррозия арматуры, зимнее бетонирование без подогрева, пренебрежение проливки бетона водой в течении 5-7 дней после заливки.
Технологии строительства на то и технологии, чтобы их соблюдать.
Экономия тут — смерти подобна. Это как экономить на своем здоровье — всегда будешь в проигрыше.Фундамент — это основа дома и самая затратная часть.
Если Вам предлагают сэкономить и залить бетон прямо в землю, объясняя, что ничего страшного и все так делают — не соглашайтесь.

Вот пример устройства фундамента при высоком уровне грунтовых вод. Это эскизный план основных деталей. Обратите внимание, само по себе наличие грунтовых вод — не страшное явление, а весьма обычное. И тут главное — правильно подойти к устройству фундамента. 

Важный момент — нижний уровень самого фундамента должен быть выше уровня грунтовых вод.

НУ А ЕСЛИ ФУНДАМЕНТ ВСЕ-ТАКИ ТРЕСНУЛ?

Представим, что треснул фундамент, а стены  целые. В большинстве случаев эта  проблема решаема. Конечно, это стоит денег и немало нервов. Так, а если дом куплен еще и недавно, то будет и очень обидно.

В первую очередь нужно определить причины растрескивания основания.

  • Технологические причины
  • Эксплуатационные причины
  • Конструкционные причины

Это довольно большие темы и я не буду в них углубляться. Но на каждую из них есть свой рецепт в зависимости от того, на каком этапе была ошибка. Пожалуй самы безнадежны случай, когда ошибки находят во всех этапах, начиная от проектирования и заканчивая фундаментом.

Как пример могу привести историю с компаний «Еврострой», которая 3 года назад активно развернула строительство в пос. Выселки, Краснодарского края. Один из моих сотрудников хотел купить там дом. Компания обанкротилась после того, как покупатель пожаловался в Роспотребнадзор и заказал экспертизу, так  как у него по всем стенам пошла плесень.

Выяснилось, что были допущены ошибки на этапе монтажа кровли и фундамента.

В кровлю попадала вода, а бетон фундамента залит в землю. В общем влага в течении года точила стены и крышу. В итоге ситуацию придали огласке, дом вернули, компания обанкротилась, собственники до сих пор под следствием.

Кому-то остались недостроенные дома, кому-то вообще ничего… Руководители фирмы не имели строительного образования и строили по старинке.

Кстати даже обычный забор, если вы хотите чтобы он простоял долго — требует расчета и проектирования.

PS

Стройте правильно и профессионально. Проверяйте подрядчиков на каждом этапе, не стесняйтесь задавать самые неудобные вопросы.  Чем потом кусать локти и искать виноватого.


С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.