Как строили страну после войны и как построить родовое имение сейчас?

Умеет ли строить русский народ?

Мой дед демобилизовался из армии только в 1947 году — еще два года после войны Советский Союз содержал пятимиллионную армию. Просто некому было больше служить. И разрушенную страну восстанавливали женщины и дети. Именно поэтому поколение которое пережило войну и дети того поколения умели практически все. Моя бабушка умела класть кирпич, штукатурить стены, строгать доски, точить инструменты на электрическом станке и делать очень много мужской работы.

А дед сам построил дом, который до сих пор стоит и нет ни одной трещины ни фундаменте, ни в стенах. За это время в доме только вставили пластиковые окна и перекрыли крышу. Вместо шифера — положили металл. Сейчас дому — 68 лет.

Это было действительно сильное и уникальное поколение. Второго такого не будет в принципе. Да и быть не может при мирной жизни.

Страну отстроили заново за 8 лет — если взять за пример Сталинград. Но даже тогда около 80% населения жили в своих домах. Сейчас статистика другая.

В Российской Федерации по данным на 1 января 2015 года проживают 146 млн 270 тыс. 033 человека, в том числе городское население составляют 108 млн 286 тыс. 570 человек (или 74%, а сельское население — 37 млн 983 тыс. или 26%), среди которых в частных домах живут прибл. 5% населения.

Если подсчитать, выходит что прибл. 70% населения России живет в квартирах и прибл. 30% — в частных домах.

Из 30% — более 80 % в домах постройки 1945-1955 годов.  И только 5% населения живет в домах постройки 1990 года и выше. Что особенно радует эта цифра хоть и маленькая, но постоянно растет.

Почему в тот период было построено так много домов? Ответ скроется в экономике. Людям дали такую возможность.

С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо — ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались.

В план по восстановлению страны после войны советское правительство включало также и ипотечную программу советского образца. В третьем пункте Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года было черным по белому прописана ипотечная ставка в 1% годовых. И это при нулевой инфляции послевоенных лет!

«Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год»

Землю при этом давали бесплатно. Ссуду можно было использовать как на покупку готового дома, так и на строительство нового. Мой дед именно так построил дом.

Не менее грамотное решение было принято и в отношении норм по квадратным метрам:

«Сталин поставил задачу так, что параметры квартир были очень солидными: высота потолка — 3—3,5 м, минимальная площадь однокомнатной квартиры — 40—45 кв. м, двухкомнатной — не менее 70—75, трехкомнатной — примерно 100 кв. м, санузел везде раздельный» — из воспоминаний историка А.Мартиросяна.

Но после смерти генсека многие его распоряжения были отменены.

Как строили страну после войны и как построить родовое имение сейчас1

Сейчас другое время, другие обстоятельства и другие заложеннные ценности.
Недавно разговаривал с владелицей сети фитнес-клубов, сторонницей здорового образа жизни, которая..  любит жить в квартире и вообще не представляет как можно жить в доме)).

Ее цель на будущее — пентхаус за 15 млн в Краснодаре. Каждому свое.

Я же буду придерживаться своей миссии — помогать как можно большему числу жителей нашей страны построить свой дом. И не только в Краснодаре. Вскоре компания Атлант начнет свою деятельность и в других регионах нашей страны.

Поэтому если у вас есть мечта жить в своем доме — сделайте ее своей целью. И разработайте план. А планы имеют свойства сбываться.

PS

Вчера к нам в компанию приходила молодая семья с ребенком. У них есть однокомнатная квартира и небольшие сбережения. Глава семьи сразу сказал что строится сейчас нет возможности, но они хотят заказать проект своего дома. Своего будущего дома.

И знаете что  меня удивило?

У них нет в голове ограничений и неуверенности в своих силах. Это видно. Потому как проект который они заказали — это усадьба для всех будущих поколений этой семьи. На участке в два гектара, с небольшим парком, бассейном, баней, теплицей, одноэтажным домом в 250 квадратов, вторым домом ( таунхаус для всех своих родителей)  и гостевым домиком 70 квадратов. Отдельно они будут заказывать ландшафтный дизайн. У них будет живая изгородь  и большой фруктовый сад, мастерская и спортзал.

У них глаза горели когда мы разговаривали. Землю они уже присмотрели в Северском районе.

И создавать этот свой райский уголок они готовы всю жизнь.

Для себя, для детей, для родителей и даже для своих внуков.
И я уверен — это у них получится.

PS

Я приглашаю вас на вебинар который состоится 2-го апреля

» Как переехать в Краснодар и построить дом  100 кв.м. за 2.5 млн. рублей»

На нем я расскажу все подводные камни и нюансы, с которыми столкнется каждый, кто переезжает в Краснодар и хочет построить дом.

Вы получите ответы на все свои вопросы и узнаете как не стать жертвами недобросовестных застройщиков и подрядчиков.

А также я сделаю каждому очень важный подарок, который пригодится каждому кто захочет приехать в Краснодар.

Ссылка для записи на вебинар здесь.
Просто заполните поле имя и почта.

До встречи на вебинаре!

cropped-unnamed.jpgС глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог