Как подобрать фундамент в Краснодарском крае.

Добрый день! 
 

Сегодня я уделю время рассмотрению того, как стоит подбирать фундамент для вашего дома. 

Как вы знаете, строительство любого сооружения, будь то одноэтажный частный дом или же простая баня, начинается с устройства фундамента на участке.

Основной задачей фундамента является перераспределение нагрузки от сооружения на грунт, из-за чего, крайне важно произвести подбор верный подбор фундамента.

Но помимо основной функции, не стоит забывать тот факт, что в каждом регионе есть своя специфика. 

Так скажем, в Краснодарском крае фундаменты проектируются из расчета сейсмики равной 7 баллам, в равнинной части и равной 8 баллам, в предгорных и горных районах. 

Только этот показатель, уже значительно влияет на устройство фундамента. Уже только по сейсмике в нашем регионе нельзя строить фундаменты из штучных изделий, то есть ваш фундамент должен быть монолитной конструкцией. 

Из-за этого, в свое время Алексей Норкин, пришел к технологии фундамента на забивных сваях для Краснодара.
 

 

Эта технология позволила решить вопрос надежности фундамента, в условиях Краснодарского края. Не прибегая к дополнительным мероприятиям по устройству фундамента.    
В связи со спецификой края важно знать какие грунты на участке и какова нагрузка от самого дома. Выбор верного фундамента позволяет исключить такие проблемы как:
  • неравномерная усадка здания
  • трещины на стенах
  • проникновение атмосферной влаги в дом
 
Все вышеперечисленное, является следствием неверного устройства фундамента или же результатом неверного подбора типа фундамента. Что в свою очередь отражается на качестве и сроке службы сооружения в целом. 

Как выбрать фундамент ?  

Выбирать фундамент стоит основываясь на геологии вашего участка. Ведь геологическая карта значительно отличается  не только от региона к региону, но и на соседних участках.

Именно поэтому, так важно проводить геологические исследования. Потому что строители могут заложить фундамент, основываясь на том, что по его подошве идут прочные грунты, а по факту, ваш фундамент будет лежать на неоднородном грунте. 
 
Важно проводить геологические изыскания на вашем участке, прежде чем приступать к строительству или даже проектированию вашего дома.

Незнание несущей способности грунта может привести к неверному подбору типа фундамента и его параметров. Что в свою очередь влечет за собой нарушение целостности грунтов по подошве фундамента и возникновению ненормальных нагрузок в самом фундаменте. 

Любой дефект, возникший в фундаменте или грунте, влечет за собой нарушение его несущей способности, а значит, надежность дома резко падает, в доме могут возникать трещины, как по наружным, так и по внутренним стенам, в некоторых случаях это может привести к разрушению дома или отдельных его элементов.

Например: построен замечательный дом, фундамент устроен по всем правилам. Но! вместо геологии, просто поинтересовались у соседа, у которого дом стоит уже более 5 лет. Дом построен, кажется все хорошо, но вот спустя какое то время, у дома начинает проседать один угол, образуются трещины, фактически, угол дома отваливается. 

Естественно, владелец ищет крайнего, вызывает застройщика, фундаментщика всех, с их стороны ошибок нет. И вот заказывают геологию. и тут, о ужас, геология показывает, что именно по тому углу, надежные грунты залегают значительно глубже.

Как итог, дополнительные мероприятия по усилению фундамента, то есть, владелец дома, тратит в разы больше, чем если бы сразу провел геологию. 

Поэтому, в свое время, нашу компанию заинтересовала технология фундаментов на забивных сваях в Краснодаре. Так как она позволяет уменьшить подобные риски и снизить затраты в настоящем и будущем! 

После проведения геологических изысканий на вашем участке, необходимо рассчитать нагрузку от самого здания, и на основе полученных данных, провести сравнительный анализ с геологией. 

У нас данным расчетом занимается квалифицированный инженер-конструктор, с многолетним опытом в данной сфере. 

Основываясь на полученном результате, происходит подбор и расчет фундамента. На основе всего вышеперечисленного, возможно точно подобрать тип фундамента, который будет максимально подходить именно для вашего дома.

Экономный фундамент или опасный выбор?

Наиболее распространенная проблема, это попытка экономить на фундаменте тем или иным образом, что категорически не стоит делать, так как любой дефект фундамента отражается на всем доме и его сроке службы. 

Незнающий специалист хорошего не построит! 

Чаще всего бывает проблема, когда нанимают неквалифицированных рабочих и заказчик получает некачественный фундамент. 

Бывают случаи, когда наймиты экономя на опалубке заливают бетон прямо в грунт, просто предварительно вырыв траншею. 

Так делать категорически нельзя, это грубейшее нарушении технологии рабочими. Из-за чего, бетон не набирает ни своей проектной прочности.

И тут дело не в том, что рабочие осознанно вредят заказчику, а в том, что они просто  так привыкли делать. Ведь последствия будут не в ближайшие годы, а спустя некоторое время, что в общем, не спасет дом от серьезных дефектов или даже разрушения. 

Проблема с оголением арматуры так же крайне опасна для строящегося дома, ведь оголенная арматура подвергается воздействию атмосферной влаги, что влечет за собой коррозию металла. 

В свою очередь, коррозия арматуры приводит к тому, что арматура неспособна выполнять свою работу и адекватно воспринимать нагрузки на растяжение,такая арматура более хрупка, а ее сцепка с бетоном минимальна. 

Вышеперечисленные дефекты приводят к тому, что ваш фундамент в высшей степени ненадежен, и не имеет той несущей способности, что заложил в него  конструктор. 

Именно для исключения данного фактора, была привнесена в Краснодар технология забивки железобетонных свай. Который имеют фиксированную несущую способность, не требуют изъятия грунтов.

В целом, обладают рядом положительных качеств как в монтаже сваи, так и в надежности для дома. Они крайне эффективны и надежны. Подробнее о забивных сваях будет рассказано в следующей части. 

PS
 
Все это, лишь наиболее часто встречающиеся проблемы. Каждый фактор по отдельности может казаться незначительным, но их совокупность, может привести к плачевным, а иногда и к фатальным  последствиям. 

Именно поэтому, в этой части было уделено столь пристальное внимание основным параметрам подбора фундамента. 

В следующей части я расскажу вам о типах фундамента, их плюсах и минусах. 

А 5-ого августа я проведу вебинар на котором вы сможете узнать много интересной информации, если решили строиться или переезжать в Краснодар.

Регистрация на вебинар ((>>здесь<<))
 
С глубоким уважением,
Алексей Норкин
domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог

Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.