Имеет ли смысл утеплять дом из пеноблоков?

Добрый день.

Уже скоро закончится зима, и мы потянемся в свои загородные дома и на дачные участки. А кто-то, наконец, решит начать там собственное строительство коттеджей под ключ.

Как правило, на дачах люди стремятся построить дом недорогой и экономичный. И в этом случае предпочитают выбирать пенобетонные и газосиликатные блоки. Но когда вы осуществляете строительство под ключ, то имеет смысл продумать заранее все нюансы. Например, вопрос утепления дома.

Если вы будете возводить стены из пеноблоков, то, в принципе, утепление и не требуется, если стены вашего дома более 50 см. Но если вы очень хотите иметь утеплённый каменный дом, да ещё декорировать стены искусственным или натуральным камнем, то, возможно, тогда лучше отдать предпочтение стенам из кирпича.

Но давайте обо всём по порядку. Строительные пеноблоки и были придуманы как раз для того, чтобы построить тёплый дом без дополнительного его утепления. Ведь в этом случае вы полностью решаете проблему возникновения конденсата, потому что стена возводится однослойная.

Когда вы делаете утеплённые многослойные стены, то конденсат и, как следствие, появление плесени, разрушение штукатурки и другие негативные факторы значительно возрастают.

Эту проблему, конечно, решают такие современные технологии, как «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад». Но зачем вам все эти сложности и дополнительные затраты, если сам по себе пеноблок позволяет добиться нормального теплосбережения.

Но не стоит забывать, что пенобетон и газосиликат имеют значительно меньшую прочность по сравнению с кирпичом и бетоном, потому что они более пористые. И при возведении дома из этих материалов придётся всё-таки потратиться на железобетонное армирование под плитами перекрытий и балками. И вот в этих местах дом нужно будет утеплить снаружи.

В случае если вы решите сделать наружную отделку стен искусственным или натуральным камнем, то пеноблоки, скорее всего, не подойдут вам для этих целей. Они просто недостаточно прочные, чтобы выдержать на себе такой большой вес.

Тогда уж лучше отдайте предпочтение возведению стен из кирпича, утеплите их и сделайте отделку из камня. В этом случае вы получите и более прочный, и более долговечный дом.

Что касается экономической выгоды, когда вы строите дом под ключ, то Краснодар, конечно, имеет много вариантов решения этого вопроса. Если же говорить конкретно о пеноблоке, то окончательная разница между блочным и кирпичным домом в итоге может оказаться не такой уж и значительной.

Стоимость кубометра блоков будет, безусловно, дешевле кубометра кирпича. Но кирпичную стену вы можете сделать тоньше, а, значит, количество необходимого кирпича уменьшится.

Заплатить за работу в случае с кирпичом вам, конечно, придётся больше процентов на 30, но опять же объём работ здесь может быть меньше.

Исходя из многолетнего опыта строительства, Компания «АТЛАНТ» может уверенно заявить, что после отделочных и инженерных работ окончательная цена дома из пеноблоков будет примерно на 10-15 % меньше, чем из кирпича. Экономия, конечно, присутствует, но не такая уж и значительная.

При этом если уж мы говорим об утеплении дома, то, построив его из блоков, не тратьте средства на утепление. В этом просто нет необходимости. А если всё-таки решили утеплять, то отдайте предпочтение кирпичным стенам вашего жилища.

Как видите, пеноблоки вполне самодостаточный материал для теплосбережения, а здания, построенные из них, относятся к категории энергосберегающих. Это особенно

важно, если вы используете ваш загородный или дачный дом в осенне-зимний период, когда необходимо включать отопление.

 

С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог



Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.