Холодный апрель 2017. Но дачно амнистии не предвидится

Добрый день.

 

Последние пару дней в Краснодаре прямо холодно. Температура иногда опускалась до 4 градусов тепла, идут дожди и сильный ветер. Прям скажем для Краснодар такая погода в апреле большая редкость.  Но уже через три дня — от +20 и выше. Наступит лето).

Сегодня я снова хочу немного рассказать про дачи. Точнее про дачную амнистию.
Вам очень пригодится эта информация, если вы будете покупать дачный участок для строительства дома. Нужно знать что покупаете.

Какие объекты подпадают под «дачную амнистию»

Земельные наделы, которые получали наши граждане до 2001 года, условно делятся на две основные категории:

  • предоставленные под садоводство, огородничество, дачное хозяйство;
  • выделенные для ИЖС (строительство частного дома) или для ведения подсобного (приусадебного) хозяйства.

Именно такие участки,и построенные на них объекты, можно зарегистрировать в рамках «амнистии».В советское время они предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования.Сначала 90-х годов, при выделении земли, уже выдавали свидетельство о собственности. Это так называемые, документы старого образца, они вполне законны. Но сведений о таких собственниках в ЕГРП – нет. При необходимости подарить завещать, продать имущество – потребуется зарегистрировать переход права, а для этого оно быть зафиксировано в государственном реестре

Каждый недвижимый объект оформляется отдельно. Начинать следует с получения свидетельства на землю, поскольку без него невозможно  зарегистрировать дом или даже просто фундамент будущего дома.  К примеру вы решили купить участок с вполне приличным фундаментом.

Для регистрации участка необходимо обратиться в Росрееср и предоставить любые имеющиеся документы.

Если из документов не видно, на каком праве была предоставлена земля, то считается, что она была в собственности.

Если вы покупаете участок с домом, то для регистрации полностью построенного дома нужно представить документы, подтверждающие факт его создания с описанием основных характеристик (ст.25.3, № 122-ФЗ) и свидетельство на земельный участок.

Обратите внимание на категорию и разрешенное использование земли. От этого зависит порядок последующих действий.

Если это земля сельхозназначения то вы заполняете бланк декларации, в которой описывает строение. Этого достаточно, чтобы дом одновременно внесли в кадастр и зарегистрировали право собственности.

А если  это  земли под ИЖС и ЛПХ в пределах населенного пункта, можно подтвердить только документом: разрешением на ввод дома в эксплуатацию, а его можно получить, если строительство было разрешено.

дачный сезон1

Акт ввода в эксплуатацию не требуется представлять до 1 марта 2018 года. Следовательно, для регистрации права на построенный жилой объект не обязательно иметь и разрешение на строительство.

Но кадастровый паспорт получить придется. Это единственный документ, которым вы можете подтвердить факт существования дома.

Регистрация недостроенных объектов

Приобрести право собственности на недостроенный дом можно только при наличии разрешения на строительство (п.5, ст.25.3, №122-ФЗ),что создает много проблем собственникам таких объектов.

Но самое интересное — свидетельство о праве собственности не спасает от обвинения в “самозахвате” земли – при отсутствии межевого плана, а дом – от признания самовольной постройкой, если были нарушены земельные или градостроительные нормы. Но при его наличии все возникающие проблемы решаются только через суд.

А общем нюансов много и рекомендую решать все эти вопросы только с помощью специалистов. У нас такие специалисты есть — обращайтесь по любому вопросу!


PS

Также предоставляю вашему вниманию 4-ю серию нашего проекта «Строим дом с Алексеем Норкиным». Посмотреть ролик можно здесь

Уже сегодня, 23-го апреля состоится очередной мой вебинар:

«Как переехать в Краснодар и построить дом»

Приглашаю вас его посетить.

Регистрация здесь.

Пишите лично мне, отвечу на все  вопросы.
Приезжайте жить в Краснодар, мы ждем Вас в гости!

cropped-unnamed.jpgС глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог

 


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.