Фундамент в Краснодаре. Часть 2

Добрый день!

В прошлой части я уделил внимание тому как стоит выбирать  фундамент и чем руководствоваться при его выборе. 

Эта часть будет отведена основным типам фундаментов и их видам. 

Основные типы фундамента.

Чаще всего говоря о фундаментах выделяют 3 основных типа:

  • Ленточный
  • Плитный
  • Свайный

Каждый из них подходит под определенные условия. Ведь не возможно повсеместно строить на одном и том же фундаменте. Это может привести к ряду экономических, логистических и другого рода проблем.

Ленточный фундамент.

Визуально, устройство самого фундамента соответствует его названию. Это железобетонная лента, которая располагается под всеми несущими стенами дома. Для организации данного фундамента, необходимо провести большое количество земельных работ. 

При его подборе, чаще всего выделяют виды по устройству и по материалам. Поэтому далее я расскажу отдельно о каждом.

По виду устройства:

  • мелкозаглубленные
  • заглубленные 

Как следует из названий, каждый вид устройства отличается тем, на какую глубину заложена подошва фундамента и соответственно определяется условиями окружающей среды и параметрами самого дома.

Мелкозаглубленная лента.

Подходят для строений из бруса, блоков и каркасных конструкций. Глубина залегания находится не ниже уровня промерзания грунтов, то есть не более 70 см. Хорошее решение для надежных грунтов.


Заглубленная лента.

Закладываются ниже уровня промерзания. Способен выдерживать подвижки грунтов и пучение, при этом подходит для тяжелых строений из кирпича, камня и т.д.  Но не подходит для легких домов с небольшим весом, так как масса здания будет недостаточная для устойчивости фундамента во время движения грунтов или пучения. 

Всё вышеперечисленное это основные виды ленточного фундамента, которые чаще всего можно встретить в Краснодарском крае.

По материалам:

  • монолитная лента
  • сборная лента

Монолитная лента.

Она представляет собой единую конструкцию устраиваемую на готовой подложке. Организация монолитного фундамента очень требовательна к следованию СНиПам, так как любое нарушение может проявить себя лишь спустя годы. 


Сборная лента.

Представляет собой основания собранное из железобетонных блоков, которые в случае Краснодарского края нужно связывать в общую конструкцию по средствам армированного шва. Так же, возможны проблемы при возведении фундамента сложной геометрии.

Вывод:

Ленточные фундаменты, это универсальное решение,  но обладающее своими недостатками.

Так, наиболее явный недостаток, несоблюдение технологических процессов при устройстве ленточного фундамента, это связано с тем, что в Краснодарском крае не все компании следуют СНиПам, в отличии от компании «Атлант». 


Плитный фундамент.

Данный тип фундамента, порой называют «плавающим фундаментом», это связано с тем, что при подвижках грунтов плита «плавает» и позволяет сохранить целостность дома. 

Данное основание можно применять практически на любых грунтах, что увеличивает сферы его применения и позволяет выявить основные виды которые применяются сейчас чаще всего. 

Сейчас можно выделить 3 вида плитного фундамента: 

  • мелкозаглубленный
  • заглубленный
  • утепленная шведская плита

Мелкозаглубленная плита.

Устраивается на поверхности грунта, с отсыпкой подушки под фундамент. В таких фундаментах нет возможности организовать подвал.


Заглубленный фундамент.

Он более сложен при устройстве, так как необходимо вырыть котлован, на дне которого будет отливаться плита. Чаще всего применяют для домов с подвалом, гаражом или подполом. 


Утепленная шведская плита.

Последней хотелось бы рассмотреть эту плиту. Основная особенность данного фундамента в том, что плита утепляется снизу и по бокам пенополистиролом, в ней сразу прокладываются коммуникации, в том числе «теплый пол». И по итогу, вы получаете не только фундамент, вы получаете черновой пол с подогревом и перекрытие первого этажа!

Главное преимущество данного вида плиты в том, что можно сразу же приступать к возведению стен, а по завершению укладывать чистовое напольное покрытие. 

Вывод:

Плитный фундамент очень хорош, все его параметры позволяют достаточно широко применять его, но основной минус данного типа фундаментов это высокая ресурсозатратность при его устройстве.


Свайный фундамент.

Этот тип фундамента подходит для районов со слабыми грунтами или большим уклоном. В случае слабых грунтов, сваи передают нагрузку от фундамента на более надежные грунты, минуя слабые. 

Он представляет собой отдельно стоящие сваи, оголовки которых связаны между собой посредствам обвязки брусом, швеллером или ростверка. 

Из всего разнообразия свайных фундаментов можно выделить следующие виды:

  • забивные
  • буронабивные
  • винтовые

Забивные сваи.

Это адаптированная технология из многоэтажного строительства. Такие фундаменты возможно устроить в течении одного-двух дней. Это обеспечивается за счет сваебойной машины, которая имеет небольшие габариты.

Помимо скорости возведения, данный фундамент позволяет производить устройство высоконадежного фундамента с минимальными затратами времени.

Он подойдет отлично для районов с повышенным уровнем грунтовых вод. Что характерно для районов примыкающих к Краснодарскому водохранилищу, ведь сезонные изменения уровня грунтовых вод наиболее заметен в вышеназванных районах.

Поэтому в  компании «Атлант» сейчас именно этот фундамент предпочитают использовать. Так как все его параметры прекрасно подходят для Краснодарского Края, позволяя устраивать наиболее надежное основание для дома. 


Буронабивные сваи.

Устраивается посредствам бурения скважин, в которые помещается арматура и заливается бетон. Возможно и устройство сваи без арматуры, но это снижает надежность.

Главная опасность таких свай в том, что нет возможности точно определить их несущую способность из-за чего в проект их закладывают с большим запасом. 


Винтовые сваи.

Пожалуй самые простые в устройстве. Это металлические сваи на погружном окончании которых располагаются винтовые сваи, которые обеспечивают их погружение в грунт. 

Распространены в частном строительстве, когда нужно возвести легкое сооружение не требовательное к своему основанию. 

Вывод:

Сваи актуально использовать по Краснодарскому краю в связи с высокой сейсмичностью, различным рельефом и наличием слабых грунтов. 

Из вышеназванных наиболее надежными являются забивные сваи, которые позволяют максимально эффективно возводить дома в условиях практически любых грунтов.


Заключение.

За обе части было рассказано о том как стоит выбирать фундамент и какой. Все это очень важно, если строиться дом, который станет семейным гнездом и будет служить вам долгие годы.

Каждый тип фундамента интересен и обладает своими плюсами и минусами, но компания «Атлант» сделала свой выбор в пользу фундаментов на забивных сваях. 

Что положительно сказалось на скорости возведения и качестве оснований. Помимо этого, она позволяет устраивать фундаменты практически на любом рельефе и грунте в случае Краснодарского края. 

Главное помните, выбор фундамента, это решение принятое на годы вперед. 


С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф

Группа ВК:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.