Дагестанский камень в отделке: красиво, дорого или доступно?

Всем привет!

Некоторое время назад один из клиентов спросил меня про дагестанский камень, была мысль использовать его в облицовке.

Признаюсь честно, я никогда не работал с этим камнем, хотя в Краснодаре очень часто можно встретить целые дворцы, облицованные таким камнем.

Начнем с того, что само по себе название  Дагестанский камень — подразумевает несколько видов облицовочной плитки, и такого вида камня, как Дагестанский камень — не существует.

Если немного поискать информации то можно понять, что речь идет о  таких природных камнях как песчаник, доломит, ракушечник и известняк.

Проведя голосование у себя в группе на предмет того, хотели бы вы применять при облицовке дома дагестанский камень,  я получил следующие результаты.

В принципе это интересно, и если у на появится клиент, который захочет облицовать дом таким камнем —  я буду только рад.

Итак, начнем мы  с доломита. Добывают его в  в окрестностях села Мекеги. У него есть две особенности:

  • Он имеет скальную фактуру
  • Камень отличается высокой прочностью  меньшей хрупкостью по сравнению с известняком, что позволяет использовать изделия из камня практически для любого применения
Например, очень часто его монтируют на цокольную часть дома или здания, так как эта зона повышенной влажности и требует особых качеств отделки.Из доломита не изготавливают ничего помимо плитки и в редких случаях брусчатки, это обусловлено тем что порода идет слоями и добыть довольно крупный камень не имеется возможным.

Помимо фасадов, плитами из доломита облицовываются лестницы, пандусы, внешние и внутренние подоконники. В обработанном виде доломит приобретает сходство с гранитом и даже мрамором, благодаря чему его часто используют как имитацию этих, более дорогостоящих, минералов.

Доломит обладает большей плотностью, чем мрамор, поэтому применение его в качестве напольного покрытия оправдано еще и с эксплуатационной точки зрения.

Использование доломита в архитектуре переоценить трудно, элементы, выполненные из натурального камня, применяются для изготовления барельефов, декорирования колонн, оформления цоколя и стен.

Доломитовыми месторождениями отмечены Урал, Поволжье, балканские страны, Кавказ и США. Говоря о белокаменных городах Древней Руси, имеют в виду постройки, возведенные из доломита. Храмы, построенные из этого уникального минерала, до сих пор украшают города с вековой историей.

Облицовочная плитка из доломита морозоустойчива и мало подвержена перепаду температур, она не расслаивается и не крошится.

Для внутренней отделки помещений доломит применяют в качестве декоративной отделки каминов, помещений бассейнов и зимних садов. Имитация кирпичной кладки, срезов скалы или каменных стен сегодня в моде. В сочетании со скульптурами из гранита, мрамора или того же доломита, отделка стен натуральным материалом привносит особый колорит.

Декоративная отделка из доломита требуют просторных помещений.

Также не могу не сказать о народном поверье — издавна этот минерал считался мужским камнем. Его считали амулетом, приносящим удачу во всех делах, включая и сердечные.)

Пример того, как доломит использовался при облицовке цоколя. Фасад — плитка из песчаника акушинского.

В общем, могу с чистой совестью рекомендовать доломит к использованию к отделке, как внешней, так и внутренней. Это красиво,  экологично и это натурально.

Подводим итоги:
 

  • плитка, изготовленная из этого природного материала, обладает отличными качествами фильтрации, поэтому она улучшает микроклимат в облицованных ею помещениях;
  • скалистая плитка используется в отделке зданий при  облицовке их цоколей и фасадов;
  • подвергшаяся полировке плитка используется при  внутренней отделке общественных помещений, а также  санузлов и кухонь;
  • плитка, поверхности которой искусственно придана  некоторая шероховатость (бучардированная),  применяется при мощении садовых и парковых  дорожек, поскольку имеет отличные  противоскользящие свойства.

К немногочисленным недостаткам доломита при использовании его в качестве строительного материала относится его относительно высокая цена и сложность в специальной обработке.

Стоимость квадратного метра начинается от 1500 руб. за кв. метр и может доходить до 3000  руб. за кв. метр.  Работа, как правило стоит не меньше.

Все зависит от того, что вы хотите и опыта мастера.

На этом все. В следующем письме я расскажу про остальные виды «совсем не дагестанского камня».

Если у вас есть действующие вопросы по квартирам, домам, земле — пишите мне. Я отвечу на все.

Или приходите на мой вебинар завтра,  15-го июля в 14.00 по МСК, где я расскажу о подводных камнях, которые есть сейчас при покупке квартиры или дома.

А также более детально расскажу что можно построить за 3 млн рублей.
Нет, конечно можно построить и за 2 млн, но это будет коробка с черновой отделкой.

Но как показывает опыт в такой оценке нет смысла и более половины наших заказчиков хотят дом под ключ. У в сумму 3 млн. руб. вполне можно уложиться.

Записаться на вебинар можно по ссылке здесь.

 
С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог