Что такое правильная крыша или как сделать так, чтобы ваша крыша была крутой.

В этой статье я не будем долго убеждать вас в том, насколько важна крыша для любого здания или строения. Это и так понятно по умолчанию. Но чтобы крыша выполняла все возложенные на неё функции, то строительство коттеджей под ключ необходимо осуществить с соблюдением всех правил её возведения.

А вот с этим на Кубани большие проблемы.

В обустройстве крыши следует обозначить две главные части: саму кровлю и стропильную систему. А вот в стропильной системе есть такой значимый элемент, как обрешётка. О ней сегодня и пойдёт речь.

Крепится она обычно на стропильные ноги. И её конструкция зависит о того, какие кровельные материалы вы собираетесь использовать.

В принципе, различают два основных вида обрешётки – сплошную и разреженную (контробрешетку, контррейка).

Например, в случае обустройства сплошной обрешётки брусья крепятся с промежутком не более 1см. Этот вид может быть использован для мягкой черепицы, рулонной

кровли, плоского шифера и металлочерепицы. Чтобы конструкция получилась надёжной, такую обрешётку также прикрепляют к карнизным свесам и точкам пересечений стыков и скатов.

Хочу обратить ваше внимание, что сплошную обрешетку лучше делать из специальных листов ОСБ, а не просто из плоских досок. Хотя и тут скорее все зависит от предпочтений подрядчика. В компании Атлант, при обустройстве сплошной обрешетки мы используем ОСБ плиты.

Разреженная обрешётка предполагает зазоры уже в несколько сантиметров. И применяется при изготовлении крыши из натуральной черепицы, металлической кровли и волнистого шифера.

Важно помнить о том, что перед конструированием обрешётки надо установить специальную плёнку прямо на стропила по направлению от карниза к коньку для гидроизоляции. При этом нельзя забывать о соблюдении вентиляции между плёнкой и кровельным материалом.

Разреженную обрешетку часто называют контробрешеткой и она всегда должна быть.

Иначе конденсат, который собирается под крышей начнет доставлять вам массу неприятностей и сам срок службы вашей кровли сократиться в два раза.

Поэтому всегда контролируйте этот вопрос при строительстве своего дома и не экономьте на этом конструктивном элементе, чтобы вам не рассказывали доморощенные частники.

Если вы решили построить дом и применить для конструирования крыши рулонные кровельные материалы, то в этом случае стоит рассматривать сплошную обрешётку из ОСБ плит.. Между ними никак нельзя делать зазоры, иначе из-за их деформации в дальнейшем может быть повреждён кровельный материал. По этой же причине верхняя сторона обрешётки не должна иметь каких-то торчащих элементов (шляпки гвоздей, шероховатости и т.д.).

Строительство под ключ с применением мягкой кровли также предполагает сплошную обрешётку, которую можно установить в два слоя. Плиты при этом необходимо выбирать калиброванные, а стыки делать максимально ровными. Неплохой эффект здесь можно получить от шпунтованной доски и кровельной фанеры. Торцы плит обязательно надо закруглить, чтобы мягкая кровля не повреждалась.

Краснодар даёт много возможностей, чтобы построить добротный дом под ключ. И одним из самых долговечных и надёжных кровельных материалов является черепица. Под черепицу обрешётку устанавливают в один слой. На стропила прикрепляют бруски с сечением 6, а иногда и больше сантиметров. На них потом и монтируется черепица. Шаг в этом случае определяется размером самой черепицы.

Шифер и металлочерепица требуют однослойной или двухслойной обрешётки. В первом случае берут брусья 5х5 см и крепят их с промежутком 0,5 м, либо 7,5х7,5 см и с промежутком 0,8 м, если профиль унифицированный.

Важно сконструировать при этом сплошной настил около коньков и свесов, а карнизный брус сделать намного толще. Лист шифера должен опираться не менее чем на три бруса.

Большое значение имеет также дальнейшая обработка всех деревянных конструкций антисептическими и противопожарными препаратами. Делается это обычно малярной кистью и, желательно, в два слоя. Такая пропитка будет залогом долговечности и безопасности вашей кровли.

И какой бы вид кровельных материалов вы не выбрали, специалисты СК «АТЛАНТ» всегда помогут вам разобраться в этом непростом вопросе и реализовать все ваши задумки по всем правилам и с соблюдением технологий, чтобы крыша вашего дома смогла защитить вас от всех сюрпризов природы.

PS

13-го мая я проведу свой очередной вебинар на тему переезда в Краснодар.

Записаться можно по этой ссылке.


С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.