Что предпочесть – водяное отопление пола или электрическое?

Добрый день.

Для частного дома вопрос обогрева стоит особенно актуально, потому что от этого зависит не только комфорт и здоровье всех домочадцев, но и долговечность вашего жилья. Без должного обогрева оно будет быстро разрушаться, и вам придётся вкладывать дополнительные средства в его ремонт.

Очень хорошим подспорьем в комплексной системе отопления дома будет обустройство тёплых полов. Когда осуществляют строительство дома в Краснодаре, то их используют и как основной источник обогрева, и как дополнительный. И спрос на такие полы сегодня растёт с каждым днём, потому что люди уже поняли, как много преимуществ они имеют.

И самый частый вопрос, который задаётся теми, кто решил оборудовать у себя дома тёплые полы – какие из них лучше выбрать. Чаще всего, рассматриваются два основных варианта – водяные и электрические. Вот о них сегодня и поговорим.

При обустройстве водяного отопления пола используются горячая вода или специальные жидкости, которые идут по трубам, уложенным в стяжку. Если такой обогрев не является автономным, то, как правило, завязывается на общей системе отопления дома. Тепло распределяется равномерно во всех пространствах жилых помещений.

Электрические тёплые полы могут быть двух видов – греющий кабель и маты или плёночные полы с инфракрасным излучением. В первом случае кабель укладывается в стяжку или в слой плиточного клея. Во втором случае плёнка может размещаться прямо под напольным покрытием.

Преимущества плёночного ИК пола в том, что лучи воздействуют непосредственно на предметы, находящиеся сверху, что создаёт более комфортный температурный режим. Но как единственный источник тепла, особенно в холодных районах и областях, его будет недостаточно.

Поэтому говорить мы будем о водяных тёплых полах и традиционных электрических (кабельных).

Если вы решили построить дом в Краснодаре, то, безусловно, более выгоден для вас будет водяной подогрев пола. И сейчас вы поймёте, почему. Прежде всего, надо разобраться с двумя основными факторами – себестоимость и расходы, связанные с эксплуатацией.

Электрические тёплые полы потребуют от вас греющий кабель, термодатчик и регулятор. Для водяных полов будут необходимы трубы и маты для их укладки, что обойдётся значительно дешевле.

Стоимость подогрева теплоносителя водяной системы отопления существенно ниже, особенно, если в доме установлен газовый котёл. Вот вам и очевидные преимущества.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что ремонт электрического пола в случае его поломки обойдётся дешевле, чем водяного. Но при соблюдении технологии его укладки такие неприятности маловероятны.

Если же вы всё-таки отдадите предпочтение электрическому тёплому полу, то тогда потратьтесь на установку терморегулятора, который позволит снизить расход электроэнергии до 70-80 %.

Что касается безопасности, то опять же водяной пол выигрывает по всем статьям. Хотя современные материалы, используемые при устройстве электрических полов, сводят к минимуму возможность поражения электрическим током.

Надёжность обоих вариантов тёплого пола достаточно высока. Но надо понимать, что любой материал и элемент имеет свои сроки эксплуатации. Так вот, в случае прокладки электрических полов вы рискуете только выходом из строя термодатчиков и регуляторов мощности, которые достаточно просто заменить.

В водяной системе сами трубы не вызывают сомнений, а вот фитинги могут выходить из строя. И тогда, чтобы разобраться с протечкой придётся полностью демонтировать стяжку. А это уже проблема не из простых.

Когда вы планируете строительство под ключ в Краснодаре, имеет смысл продумать все вопросы, связанные с отоплением вашего будущего дома, ещё на этапе его проектирования. И Компания «АТЛАНТ» готова к плодотворному сотрудничеству с вами по всем этапам строительства вашего жилья.


С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный.
Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.