Белый налёт на фасадах домов из кирпича. Как с этим бороться?

Построив добротный дом из кирпича, вы вдруг через какое-то время замечаете, что на ваших красивых фасадах начинают появляться белёсые разводы, похожие на иней. Безусловно, это расстроит любого хозяина. Более того, если с этим ничего не делать, то вы потеряете не только эстетическую привлекательность своего дома, но и само строение начнёт разрушаться.

Этот белый налёт называется высолом, потому что он ни что иное, как осевшие водорастворимые соли, образовавшиеся при испарении капиллярной влаги из кирпича и кладочного раствора.

Строительство дома в Краснодаре с нарушением технологии кладки или с использованием некачественного кирпича как раз и приводит к таким негативным последствиям. Иногда такие высолы появляются только в верхней части здания. Тогда в качестве причины может выступать плохая герметизация строения.

Разберёмся более подробно во всех этих причинах:

* Если кирпич слишком пористый, то он вбирает влагу, при испарении которой соли оседают снаружи.

* Если при изготовлении кладочного раствора взяли воду с большой концентрацией солей.

* Если применили для раствора неочищенный песок из естественного источника.

* Если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте, и осадки могут иметь примеси агрессивных веществ.

* Иногда нарушаются пропорции в самом кладочном растворе, чаще в сторону увеличения количества воды.

* Если используется известковый раствор, или в состав кирпича входит избыток извести.

* Если кирпич производили с применением присадок для низкотемпературного обжига. Это низкокачественный кирпич.

* Если кирпич перед кладкой замачивали в воде.

* Иногда при обилии осадков во время возведения стен их надо защищать, иначе в последствие вы тоже можете получить высолы.

Уже на этапе строительства можно подстраховаться от нежелательного появления белых пятен на стенах. Для этого в кладочный раствор вводят определённые добавки для повышения его пластичности. Кроме того, нельзя начинать внутренние штукатурные работы, пока кирпичная кладка полностью не высохнет. И, желательно, не добавлять много воды в раствор, не замачивать кирпичи и не оставлять уже построенные стены под открытым небом.

Если же строительство под ключ в Краснодаре уже завершено, и появились высолы, то тогда надо искать средства для борьбы с ними. Просто смыть их с помощью воды не получится. Это только усугубит ситуацию.

Скорее всего, понадобятся специальные средства, которых великое множество. Но, так как высолы бывают разные по своему составу, то придётся подбирать средство, подходящее именно для вашего случая.

Ход работы при этом для всех будет одинаковым:

* Нанести подготовленную смывку щёткой на поверхность стены и подождать указанное время.

* С помощью шланга смыть её с поверхности стен.

* Просушить. Поэтому лучше для таких работ выбирать тёплую и сухую погоду.

* Обработать специальными пропитками на основе акриловых или других веществ. Это так называемые гидрофобизаторы. Они образуют на поверхности кирпича водоотталкивающий слой, что не позволяет появляться высолам вновь.

Кстати, для смывки можно воспользоваться и подручными средствами – уксусом, соляной кислотой и моющими растворами, смешав их с водой в определённой пропорции. Но лучше всё же идти в ногу со временем и применять современные составы.

Прибегнув к таким нехитрым мерам, вы сможете привести в порядок внешний облик вашего дома и вернуть ему красоту и изысканность.

Из личного опыта могу добавить следующее.

Если высолы появились – нужно разобраться в причине. Можно конечно перепробовать кучу разных средств, от уксуса до кока-колы, но лучше всего с этим справятся специальные клининговые компании, они же и подберут нужное средство очистки.

Поэтому если у вас появились белые пятна на доме, в процессе строительства или по его окончании — знайте, это исправимо!

С глубоким уважением,
Алексей Норкин

domvkrasnodare@list.ru
8-800-222-12-60
звонок по РФ бесплатный

Сайт: домвкраснодаре.рф
Группа в контакте:  здесь
Канал на Youtube
Мой личный блог


Клик по кнопкам "Да, я согласен", "Отправить" - означает согласие с

условиями обработки персональных данных.